论坛广播台
广播台右侧结束

主题: 学佛修行人不杀生不食肉为的那番?

  • z321
楼主回复
  • 阅读:1581
  • 回复:1
  • 发表于:2017/10/2 17:20:55
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转邹城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

海韵佛风

一、既然是学佛修行,就要向佛学习,不杀生不食肉。

二、既然是信佛,就要相信佛祖说的话,不造恶因,不得恶果。

三、众生都有因果轮回,也许屠刀下、餐桌上、口中嚼的那生命正是你曾经的父母。

四、既然信佛,就要相信佛祖说的话,世事无常,因果不虚。善有善报、恶有恶报,不是不报,时候不到。

五、食肉者嗔,动物肉中含有很多的生物激素,食后会让人培养躁动之心,好动怒、易生嗔恨心,好斗。自古以来铁的事实能证明:好食肉者确实好斗。世界历史上的国家战争、民族战争、种族战争、民族纠纷、同类互相厮杀、同胞兄弟间的厮杀等等,多是好食肉者的“杰作”。而学佛修行者倡导的是平和、和谐、团结、友爱、互助、清净、无争、善良,这就需要一颗平常心。故不食肉有利于培养平常心、清净心、不争不斗之心。容易做到“六根清净”,而“六根清净”又是开启我们的“如来智慧”的必要前提。六根不清净,往往会利令智昏,误入歧途。

六、尊重众生的生命权利,既然倡导“爱”,首先就是爱护生命,尊重生命。

七、从生命现象和因果循环的道理上来讲,佛祖说生命是不会死的,生命是宇宙的本质,生命只有形态的转变,这不是死亡,而是一种延续,生命形态的转换和延续遵循“因果规律”,有因必有果。你如果随意伤害生命,在你的“阿赖耶识”——“如来藏识”里就会储藏有“生命可以随意被毁灭”的认定信息,这将会导引你的生命向“可以随意被毁坏”的形态转化,也许就成为一个经常生病的人,或者免疫力很差的人,世上流行什么病都有你一份,或者你就转化成一种很柔弱的生命体,很容易被伤害(被别的生命体伤害或者被自然环境伤害),你也许就转变成被宰杀的对象。导引你的生命的未来形态的“生命密码”就是由你现在的一切言行举止逐渐演化编排出来的。所以才有那段话:“若问前世因,今生受者是;若问来世果,今生做者是”。

八、我们生命所需的一切能量和营养,完全可以从植物食品中获得,没有必要去伤害动物。动物是灵性很高的生命体,他的分辨能力和分辨心并不比人弱多少,只是其意根不如人的发达和灵利,身根相比人也很不灵活,但其眼根、鼻根、耳根有的动物就比人的发达。造成动物的这种状态的原因就是在其生命历程的过去,有较深的“贪、嗔、痴”的执着,并且这种执着一直延续不减,现世成为被宰杀的动物在被人宰杀之时,其嗔恨之心也会油然而生,在他的“阿赖耶识”中就会储藏有报复之信息,在下一个生命的延续过程中,这种信息就会和人的信息相感应(这是超越时空的感应),而导引人的生命信息出现变异,向不利的方向发展,或者让人遇到疾病、天灾、人祸等灾难,或者不学无术,变得愚痴、无明。

    人类中的好食肉者们,除了明显好斗以外,对身体的补养其实并不明显,很多人还因此生了许多种类的疾病,这已经是现世报应了,但人还不知不觉,真是可叹可悲!

    而植物在这方面的表现却很弱,植物在生命形态上可以说是“六根不全”其意根非常的愚钝,情感也较为单纯,不易起嗔恨报复心,食之不会对人的生命造成明显的不利。当然,植物有意伤人的事例也时有发生,只是较为虚少不被注意而已。

    所以基督教徒在进餐时要念:“感谢上帝赐予我们食物”这是很好的一种意识,感恩之心。

    作为学佛修行者,其实也应该在进餐时感谢所有的动、植物用其身体和生命养育了我们的身体和生命,我们要把修行的功德回向给他们,一定要发自内心的感谢,不可做表面形式“糊弄真人”。

                                                                                                                                             邹城峄山兴国寺QQ群:300538030
佛于多劫深思维,见此觉心最饶益,无量众生依于此,顺利能获最胜乐。
  • 晟馨
  • 发表于:2017/10/4 6:06:02
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱拼才会赢。完美主义
  
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布